Кадка для теста называется квашня. Она представляет собой емкость с одним дном, изготовленную из дерева. Обычная ее форма – это усеченный конус.
Замешивать тесто в квашне на Руси начали еще много веков назад. Лучшим материалом для кадки считался дуб. Тесто, замешанное в дубовой квашне, легче поднималось, а хлеб отличался приятным вкусом. Но не во всех регионах России бочары имели возможность делать кадушки из дуба. Многие мастера в целях экономии дубовые клепки чередовали с осиновыми, липовыми или еловыми.
С квашней у предков было связано немало примет и поверий. Кадку нельзя давать в долг, чтобы ее не сглазили. В нее запрещалось заглядывать мужчинам, чтобы не испортился хлеб. Квашню использовали и как оберег. При пожаре ее поворачивали против огня, чтобы защититься от разнесения ветром пламени.
Правильный ответ: квашня