Низкий округлый сосуд, с широким горлом, в котором было принято хранить и употреблять мёд, брагу или пиво, подаваемые на пирах, называют ендовой. У крестьян такая братина, была деревенской утварью. Её делали высокой, из дерева, и разной вместимости. Ендова могла быть объёмом и в две чаши и в ведро.
Существовали сосуды в виде утки, петуха или ладьи. Ендова, которая была посудой русских народов, в 16 веке получила распространение у чувашей, карелов, мордвы. У народов Поволжья сосуд стал национальной утварью, которую делали из лиственных пород деревьев.
Некоторые варианты ендов были уникальны. Например, в Тверской области их вырезали из наростов на деревьях и делали с рукояткой, и носиком в виде желоба.
Правильный ответ: ендова