Бельгийское пиво крик относится к так называемым ламбикам — это значит, что пивное сусло выбраживает в бочках, где ранее выдерживалось вино, причем спонтанно, без участия пивных дрожжей.
Если туда добавляют мякоть и сок персика, малины, земляники, смородины, винограда, то получают фруктовый ламбик. В отдельную марку выделен сорт с вишней (Kriek с фламандского переводится как «вишня»).
Традиционно криковое пиво варят на брюссельских заводах. Оно кислое и сухое, в нем нет сахара. Вишни остаются в сусле несколько месяцев, после чего удаляются, а брожение длится еще несколько месяцев. Современные пивовары экспериментируют: сокращают срок вызревания, пытаются добавлять сахар, а также вместо ягод вишни используют сок.
Правильный ответ: крик