Сортами кофе называются подвиды плодов кофейного дерева, полученные в результате селекции или естественного отбора. Коммерчески важно, чтобы сорт был не только вкусен и ароматен, а и устойчив к повреждениям и давал хорошую урожайность.
Таковым до конца 19 века считалась безальтернативно арабика, пока болезни этого растения не заставили производителей искать новые разновидности зерен (например, робусту). Но оказалось, что при заваривании они проигрывают в качестве, плотности и насыщенности напитка.
Поэтому в конце 20 века «кофейными» странами были приняты серьезные программы для повышения устойчивости арабики к заболеваниям. Это принесло существенный успех, и сегодня сорт имеет стабильную долю в 75% мировой продукции.
Правильный ответ: арабика
(варианты: робуста, каракас, антигуа и пр.)