У испанцев и португальцев есть любимое блюдо, приготавливаемое в жару, — гаспачо, освежающий холодный суп на основе свежих томатов. Кроме помидоров в состав входят черствый хлеб, сладкий перец, чеснок, лук, а также заправка из винного уксуса, оливкового масла и пряностей.
Перечисленные продукты составляют классический андалузский рецепт блюда. Однако современная кухня предлагает расширить его и включать в суп авокадо, огурцы, виноград, петрушку, арбуз и даже морепродукты.
Современные хозяйки измельчают и смешивают овощи в блендере, однако в Испании кое-где до сих пор пользуются традиционными ступкой и пестиком. Это обеспечивает отсутствие пены и позволяет гаспачо не нагреваться во время приготовления.
Правильный ответ: гаспачо