Мед из патоки арбуза называется нардек. Его делают, очень сильно упаривая сок спелого арбуза. По своей консистенции нардек очень густой и тягучий, имеет коричневый цвет и состоит из сахара более чем наполовину. Чтобы приготовить 1 кг нардека нужно около 16 кг арбузной мякоти.
Нардек – это блюдо донских казаков. Готовили его осенью, в период созревания арбузов. Арбузную мякоть пропускали через сито, получалась розовая жижа. Эту жидкую массу сливали в котлы и кипятили на открытом огне длительное время.
За время кипячения объем арбузной массы уваривался в 10 раз. Получившееся блюдо ели в качестве десерта с хлебом или пышками. Для человека, непривычного к такой еде, большое количество нардека может вызвать гастрит.
Правильный ответ: нардек