Вторым по распространению в мире сортом винограда для приготовления красных вин считается мерло. Цвет кожуры ягод — темно-синий, и говорят, что именно от него и произошло название: оперение такого же оттенка носит дрозд, по-французски «мерлем».
В мире существует два стиля использования мерло. Так называемый «международный стиль» присущ продукции из молодых винодельческих регионов. Здесь добиваются полной спелости ягод и производят темные насыщенные вина с высоким градусом и бархатистым фруктовым вкусом.
Традиционный «стиль Бордо» предполагает ранний сбор урожая. Такие вина имеют нежную кислинку, умеренный уровень алкоголя и светло-красный цвет. Их отличает свежий оттенок ягодных вкусов (малинового, клубничного) или растительные, лиственные ноты.
Правильный ответ: мерло
(варианты: лидия, кокур, фурор и пр.)