Вытянутый полукилограммовый корнеплод, похожий на мышку из-за длинного светлого хвостика, со шкуркой зеленого, белого или красноватого оттенка — это популярная китайская редька лоба. Ее любят прежде всего за мягкость вкуса, не жгуче-острого, а сладковатого.
Выращивают лобу в основном в азиатских странах — Китае, Корее, Японии, а также в России. Урожай можно получать несколько раз за сезон, с апреля по сентябрь. Редька неприхотлива в культивировании, однако требует обильного полива.
В основном, лоба употребляется в сыром виде в салатах, сэндвичах, овощных гарнирах. Однако есть рецепты ее отваривания, маринования и засолки. Азиаты упоминают и лечебные свойства растения — сок выводит из организма «плохой» холестерин, а листья быстро избавляют от синяков.
Правильный ответ: лоба (лобо)