Любая хозяйка рада, когда может приготовить к столу блюдо из сома. Эта рыба имеет вкуснейшее белое мясо, нежное и сочное. Поэтому она ценится как объект промысловой добычи и аматорской ловли. Водится сом в реках Европы не севернее Финляндии, а также в Средней Азии.
Его голова — большая, со «щеткой» в пасти (зубы расположены в несколько рядов) и длинными усами, выполняющими роль щупалец. Питается сом моллюсками и мелкой рыбой, а свою окраску «подгоняет» под цвет дна: на песке он светлый, в камнях более темный.
Спортивные соревнования по ловле этого хищника относятся к категории вig game, то есть имеют высшую категорию сложности. Сейчас в некоторых странах закон обязует выпускать пойманного сома, поскольку браконьеры критически снизили его популяцию.
Правильный ответ: сом
(варианты: язь, ерш, лещ и пр.)