Жители азиатских стран, где с незапамятных времен культивировались абрикосы, издавна научились заготавливать излишки урожая впрок, чтобы хватило до следующего лета. Солнечный климат немало способствует высушиванию и вялению плодов, что и было взято на вооружение.
Фрукты либо освобождаются от косточек, либо нет. Также можно заготавливать абрикосы как целыми, так и половинками. В зависимости от этого различают курагу, урюк, кайсу и шепталу. Чтобы получить кайсу, зрелые плоды бережно избавляют от ядра и вялят на солнце почти до высушивания.
Такие сухофрукты сохраняют весь набор полезных веществ, присущих абрикосам: витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые белки, сахара и жирные кислоты. Особенно ценна кайса витамином А и железом.
Правильный ответ: кайса