Чубук — черенок виноградной лозы. Как правило, именно из них растят виноград. Хороший черенок, пригодный для посадки, должен быть зеленого и иметь несколько здоровых почек. На нем не должно быть никаких темных пятен и, тем более гнили. Чубук должен быть примерно 8 мм в ширину.
Чубуки срезают в конце осени острым продезинфицированным заранее ножом, затем промывают холодной водой, заворачивают в полиэтилен, и убирают в холодильник до наступления весны.
В апреле черенки начинают готовить к посадке. Их опять промывают холодной водой, после чего обеззараживают. От черенков отрезают примерно 2 мм, обновляя срезы, и оставляют настаиваться в воде на пару дней. Иногда для стимуляции роста корней в воду добавляют различные специализированные удобрения.
Ответ: чубук