Вина сорта Мадера могут быть как десертным, так и сухим, причем выдерживается оно достаточно длительно при максимально допустимой температуре от 30 °C до 45 °C. Здесь и образуется реакция, которая и окрашивает вино в приятный янтарный цвет или цвет карамельно - ореховый причем как во вкусе та к и в аромате.
Существует несколько легенд образования столь нужной технологии при выдержке вина. Первой считается что вина которые везли на продажу, долгое время пробыли из – за штиля на борту и их принять в порту не захотелось. Когда их привезли назад то было выявлено что вино приобрело совершено другой вкус из-за длительного воздействия температур и качки.
Вторая легенда утверждает, что на берегах Мадеры не разрешали раскопки глубоких погребов тем самым вино находилось в неглубоких погребах и подвергалось жаркому климату острова.
Правильный ответ: мадера (варианты: агадаи, буйтур, гринаш, кишмиш, малага, мозель, мускат, оливет, сотерн)