Жбан — небольшой по размерам сосуд с крышкой. Как правило, используется для хранения жидкостей в домашних условиях (например, пива, медовухи, вина, кваса и т.д.). Обычно делаются жбаны из дерева; по вместимости бывают от трех литров до пятидесяти.
Считается, что между напитками, приготовленными в жбане, и теми, что изготавливают на заводе, есть существенная разница. Например, на заводах, где используются пластмассовые или нержавеющие сосуды, и из-за контакта с металлом вино окисляется. В жбане такого не происходит, а благодаря негерметичности дерева раскрывается подлинный букет алкогольного напитка.
Популярны жбаны, изготовленные из дуба, так как в нем содержатся дубительные вещества. Благодаря диффузии напитки обогащаются этими веществами, приобретая незабываемый вкус и мягкий, приятный аромат.
Ответ: жбан