Родина вкусного сыра сулугуни – регион Мигрелия (Самегрело) на западе Грузии. Сулугуни делают из коровьего или буйволиного молока.
Предполагают, что название сыра родом из осетинского языка, где оно звучало как «сулугун». В основе этого название слово «сулу», значащее «сыворотка», и наименование сыра можно перевести как «сделанный из сыворотки». Другая точка зрения ищет корни названия сулугуни в мегрельском языке.
Технология приготовления сулугуни трудоемкая. Она включает добавление в молоко сычужной закваски, нагревание массы и соление сыра. Сулугуни можно употреблять сырым, а также поджаривать или запекать. Сыр можно обваливать в муке и поджаривать на сковороде (т.н. стейки из сыра сулугуни).
Правильный ответ: сулугуни