Многолетнее травянистое растение семейства березковых, один из известных продуктов, называется батат или сладкий картофель. Его выращивают для получения клубней, которые по своей пищевой ценности и составу близки к картофелю, однако богаче углеводами.
Считается, что люди окультурили батат около 5 тыс. лет назад на территории Центральной и Южной Америке, где он произрастал в диком виде. Сейчас растение массово культивируется в жарком тепловом поясе, Восточной и Южной Азии, Австралии. Лидерами экспорта сегодня являются Латинская Америка и Китай.
Клубни едят в сыром виде, а также пекут, варят и консервируют. Батат пригоден для салатов, пюре, овощных рагу или как начинка для теста. В промышленности его перерабатывают на патоку и крахмал. Стебли и отходы используют для откорма скота.
Правильный ответ: батат
(варианты: астра, вайда, иссоп и пр.)