Изабелла — один из самых распространенных сортов винограда, является естественным гибридом двух других сортов. Ягоды имеют черный цвет. Мякоть довольно слизкая, кожица от нее хорошо отходит. Сорт винограда отличается специфическим запахом. Может употребляться как в сыром виде, так и идти на изготовление вина.
На территории стран, бывших некогда в составе СССР, данный сорт произрастает в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Молдавии и Украины. В России этот виноград распространен в Дагестане и Краснодарском крае.
Сорта виноградов группы Изабелла неприхотливы, неплохо переносят повышенную влажность, а вот засуху — нет. Растения устойчивы к грибковым болезням. Считается, что по вкусу ягоды чем-то похожи на землянику.
Ответ: Изабелла
(варианты: Паломино, Саперави, Совиньон, Шардонне)