Одно из популярных лакомств, пришедших к нам из Средней Азии – сухофрукты. Так называются высушенные фрукты или ягоды, чья остаточная влажность составляет около 20 процентов. Их сушат естественными способами (на солнце) или при помощи дегидратора.
Среди многих плодов, из которых делают сухофрукты, один из самых популярных – абрикос. Существует два вида сушеных абрикосов – курага и урюк. В первом случае у фрукта удаляют косточку, во втором – абрикос сушится с ней. Урюк – один из самых калорийных сухофруктов, уступающий только сушеной вишне и изюму.
Иногда словом «урюк» пренебрежительно и грубо называют жителей среднеазиатских стран. Пример такого употребления можно найти у писателя современности Александра Терехова в книге воспоминаний о службе в Средней Азии.
Правильный ответ: урюк