Один из древнейших злаков, культивируемых человеком, — ячмень. Есть письменные упоминания о его выращивании на территории современной Евразии уже 13 тыс. лет назад. В некоторых странах ячменная крупа ходила даже в качестве валюты.
Однако в основном зерно как отличный источник брожения шло на приготовление хлеба и пива. С тех пор его употребление расширилось: человек добавляет ячмень в супы и тушеные блюда и готовит на его основе продукты для здорового питания.
Рейтинг зерновых показывает, что этот злак находится на 4 месте в мире как по количеству возделывания, так и по размерам посевных площадей. Причем половина производства используется в качестве корма для скота. В США ячменем кормят также форелей и лососей в рыболовных хозяйствах.
Правильный ответ: ячмень
(варианты: гречка, житняк, озимые и пр.)