Мед на Руси часто использовался не только в натуральном виде. Из него также изготавливались различные яства, напитки и полезные десерты. Самым распространенным был сыта. Его подавали после обеда. Недаром в русском языке появилось выражение "наесться до сыта".
Напиток изготавливали, добавляя воду в мед. Это мог быть просто холодный медовый компот, либо горячий отвар, подаваемый к столу зимой, в холода. Существовал рецепт настойки на сотах. В этом случае теплая вода заливалась в чан с сотами и настаивалась некоторое время.
Основное отличие сыты от знаменитой медовухи — это отсутствие хмеля. Безалкогольный напиток можно было пить даже младенцам. Он придавал сил и снабжал энергией. Поэтому он был самым популярным во время тяжелых работ на полях.
Правильный ответ: сыта