Один из известных видов т.н. голубых сыров называется «рокфор». Его делают из овечьего молока. Родина рокфора – французские региона Руэрг. В этой земле распространено разведение овец, и жители придумали давать овечьему сыру созревать в пещерных гротах.
По легенде в средние века юный пастух, которых пас стадо недалеко от деревни Рокфор, зашел пообедать в грот. Он увидел проходящую девушку и бросился за ней, забыв о своем сыре. Через месяц пастух вернулся в грот и обнаружил, что его кусок сыра значительно изменился, покрывшись плесенью. Он попробовал его, и так появился знаменитый сыр рокфор.
Плесень, покрывающая сыр этого сорта, имеет свое название - Penicillium roqueforti. Ее чистую культуру выращивают в лабораториях. Плесень придает сыру его уникальный вкус.
Правильный ответ: рокфор